czwartek, 3 marca 2011

La receta: DONAS


Siguiendo con el tradicional Jueves Grasoso (Tłusty Czwartek) en Polonia aquì tienes una recta para hacer Donas, no es lo mismo, pero tambièn es grasoso.
foto: Univision

Donas

Ingredientes:

Para 10 piezas.
 levadura (30 g.) - drożdże
1/4 de taza de agua tibia (60 ml)
4 1/4 de tazas de harina (720 g.)
1 lata de leche condensada - mleko zagęszczona
4 huevos
1 1/2 cucharada de ralladura de naranja - skórka pomarańczowa (na tarce)
150 g. de mantequilla
1 cucharadita de sal
1 litro de aceite
3 tazas de azúcar para decorar (750g.)
1/4 de taza de canela en polvo - cynamon mielony

Procedimiento:
Mezcla la levadura con el agua y déjala reposar 10 minutos. Forma una fuente con la harina, en el centro agrega la leche condensada, los huevos, la ralladura de naranja, la mantequilla, la sal y la mezcla de la levadura. Amasa hasta mezclar todos los ingredientes, golpeando la masa para lograr que se le formen ampullas. Èchala a un recipiente y tápala con un plástico. Déjala reposar en un lugar tibio hasta que doble su volumen. Extiende con un rodillo en una superficie lisa y enharinada, hasta que quede de 2 cm. de grosor. Corta con el cortador de donas. Colócalas sobre una charola enharinada. Déjalas reposar en un lugar tibio hasta que doblen nuevamente su volumen. Fríelas en el aceite muy caliente y escúrrelas. Cùbrelas con el azúcar y la canela, o con chocolate diluído.
¡Buen provecho!
Vocabulario:

amasar / wyrabiać ciasto
mezclar / (z)mieszać
golpear / klepać (do ciasto)
la ampolla  / pęcherzyk
echar / rzucać
tapar / przykrywać
dejar / zostawiać
extender / rozciągać
doble / podwójny, złożony
el rodillo / wałek do ciasta
el grosor / grubość
cortar / kroić, ciąć
colocar / ustawiać
reposar / wystać się
cubrir con (de)/ posypać
escurrir / wysuszać, wysączać
diluir / rozcieńczać, rozpuszczać



Brak komentarzy:

Prześlij komentarz