poniedziałek, 3 stycznia 2011

Rosca/Roscón de Reyes

Rosca de Reyes
foto de :http://www.dfinitivo.com/archivos/2007/01/07/la-rosca-de-reyes/

La tradición de hacer la Rosca de Reyes en México, fue importada de España en el siglo XVI como una tradición católica.
Ya los romanos hacían una rosca parecida en estas fechas cuando celebraban las saturnales romanas, las cuales estaban dedicadas al dios Saturno. A este pastel o pan se le incorpora, en su interior,  muñequitos hechos de plástico semejando al niño Jesús. Las personas que parten un trozo de Rosca y en su interior se encuentra un muñequito, tendrán que hacer una fiesta, el día 2 de febrero Día de la Candelaria y presentar al niño Jesús vestido en la iglesia.Quien haga la fiesta tendrá que servir tamales y chocolate caliente.


Aquí les doy una receta:

Ingredientes

450 g de harina.
40 g de levadura.
200 g de mantequilla.
120 g de azúcar.
3 huevos.
7 yemas.
1/4 de cucharadita con sal.
2 cucharadas con agua de azahar (infusión de pétalos de la flor de naranjo albo aromat pomarańczowy).
1 cucharada con rayadura de limón.
2 higos secos endulzados.(kandyzowane)
2 dátiles secos endulzados. (kandyzowane)
2 muñequitos.
2 huevos para barnizar.(posmarować wierzch)
115 gramos de azúcar glas para espolvorear.(posypać cukier puder)

Procedimiento

Deshace la levadura en agua tibia azucarada. Agrégala a la mitad (225 g) de la harina hasta formar una masa. Tápala con una tela y déjala que aumente al doble su volumen.
Haz una fuente con el resto de la harina e incorpórale los huevos enteros, azúcar y sal. Mézclalo bien junto con las yemas, agua de azahar, raspadura de limón, la masa ya fermentada y la mantequilla. Deja reposar la masa 12 horas a temperatura ambiente tibio.
Después de este tiempo amásala de nuevo y forma dos roscas (dwa olbrzymie obwarzanki), poniendo adentro de ellas los muñequitos. Pónlas sobre dos charolas/láminas engrasadas. Déjalas una hora  cerca del calor.
Barnízalas con el huevo y decóralas con las frutas secas en forma de cuadritos y en tiras. Entre las frutas se hacen unos cortes para colocar el azúcar glas. También puedes hacer tiras con la masa para adornar la rosca. Hornéala a 180 °C durante 15 ó 20 minutos o hasta que tome un color dorado.

Puedes ver este video
Y este de España

¡Buen provecho!


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